Клиника «КРАНИОБАЛАНС» Владимира Животова

Получить ответ или задать вопрос лучшим специалистам врачам остеопатам России клиники "Краниобаланс" Владимира Животова

Задать вопрос

Чаще всего это боли в спине, пояснице, шее, головные боли. Часто обращаются с маленькими детками (от 1 месяца и до подросткового возраста). У родителей младенцев бывают жалобы на колики, асимметрию положения туловища, асимметрию лица, срыгивания, плохую прибавку в весе, ущемление блуждающего нерва. С детьми более старшего возраста обращаются с нарушениями зрения (косоглазием, миопией), с задержками развития в разных формах (нарушением речи, нарушением двигательного развития). В принципе, всем удается помочь. Тех пациентов, которые приходят ко мне, характеризует не уровень дохода, а уровень интеллектуального развития. Потому что есть люди разные: как высокого достатка, так и с доходом ниже среднего. Но они понимают, что им гораздо дешевле лечиться, чем не лечиться.
Чудо — это то, что необъяснимо. Здесь же все можно рационально объяснить. Конечно, таких примеров было немало. Например, когда после 2-3 сеансов девочка, у которой была миопия, сняла очки. Девочка, которая никогда не ходила, в шесть лет после курса лечения начала ходить. Один мужчина, которому сказали, что нужно оперировать грыжу и ставить искусственный тазобедренный сустав, избавился от болей. Была одна бесплодная женщина, которая перед плановой операцией решила сходить ко мне на курс. После лечения она пошла на операцию по прочищению труб, а ей сообщили, что она беременна. Была одна дама, которая мучилась с головными болями около 25 лет. Она ездила по всему миру в надежде вылечиться, что только с ней не делали, боль так и не прекращалась. У нас позади 5-6 сеансов, и головные боли уже не беспокоят. Была девочка, которую ко мне принесли в 8 месяцев. Все эти 8 месяцев жизни она лежала как тряпочка: не переворачивалась и даже не держала голову. Жесткая родовая травма. И мы начали работать, и сейчас она ничем не отличается от сверстников. Мальчик 7 лет, у которого было 18000 внеочередных сокращений в сутки. И обычно, когда доходит до 25000, делают операцию на сердце. Мы работали с ними полгода и сделали 4-5 сеансов. Сейчас у него всего 5000 экстрасокращений. И будет еще лучше.
Эти три сеанса не пройдут зря. Эффект все равно будет, и он никуда не денется.
Крайне редко бывает так, что люди родились без родовой травмы и затем не получили никаких травм. Такие «отлаженные» изначально люди. Они могут обойтись без остеопатии.
Нет. Потому что есть различные неотложные состояния, в которых необходимы только лекарственные средства. У каждой врачебной профессии есть свой круг эффективности. Краниопостурология эффективна при лечении хронических заболеваний, которые имеют не совсем понятное происхождение. Например, когда врачи говорят «ну это возраст, вам придется привыкнуть», надо подумать, нет ли здесь какой-то механической причины, с которой лучше обратиться к остеопату. Говорить о том, что остеопатия — это панацея, не верно. Однако ни при какой патологии, за исключением острой, наша специальность не будет лишней. Потому что когда мы нормализуем положение костей черепа, восстанавливаем кровоток к мозгу, это всегда благоприятно воздействует на весь организм.
Принципиальное отличие остеопата от невролога состоит в том, что невролог не работает руками с пациентом. Хотя остеопат тоже неврологию должен знать. А мануальный терапевт использует другие техники (трастовые, когда вправляют) и работает именно в зоне болей. Принципиальное отличие в том, что остеопатия более безопасна.
Конечно! Мы теперь и есть часть официальной медицины. Рекомендации Минздрава по применению остеопатии вышли еще в 2003 году.
В России. Во-первых, нигде заграницей остеопат не является врачом. Это называется у них «добавочная медицина». Когда приехала Виола Фрайман в Россию, она провела сеанс показательного лечения, и после этого группа врачей во главе с академиком Андриановым (группа состояла из профессоров, докторов наук) поехала в Штаты на обучение. И в нашей стране первыми остеопатами стали выдающиеся медики. А это — очень высокий уровень. Я сам лично знаю около 5 профессоров, которые уже будучи профессорами в своей специальности (ортопедами, хирургами, неврологами), перешли на остеопатию. Все потому, что они увидели ограниченность академического подхода и увидели потенциальные возможности остеопатической науки.
Это метод баласировки мышечно-фасциально-висцеральных цепей подходом через основание черепа.
Это тот случай, когда устранялась не причина заболевания, а его следствие. Тогда действительно лечение помогает лишь на какое-то время убрать симптомы. Потом они возвращаются. Когда человек приходит ко мне на лечение — это сравнимо с капремонтом машины после аварии. Мы машину отремонтировали, она ездит, все хорошо. Но ведь нет такого механизма, который не ломается. Потом нужно ТО периодически проходить. И для краниопостурологии это от 1 до 4 раз в год. Раз в квартал. Нельзя сказать, что подсаживаешься на остеопатию. Ведь с таким же успехом можно заявить, что мы подсаживаемся на чистку зубов, на мытьё в душе, на хорошую еду, на чистый воздух.
Я так скажу: домашние роды не гарантируют отсутствие родовых травм. Но это факт, что дети, которые рождаются дома, более здоровы в будущем. Есть несколько факторов: прежде всего, привычная психоэмоциональная обстановка. Когда женщина чувствует себя хозяйкой положения, а не частью процесса, которым кто-то управляет. Это даёт больше расслабленности. Ведь течение родового акта — это очень тонкий процесс: выработка окситоцина, открытие тазовых костей, открытие шейки матки, прохождение головки. И вмешательства в этот процесс могут нарушить правильный выход плода. И в больницах это гораздо чаще происходит. При прочих равных условиях, домашние роды лучше. Но только в том случае, если мы берем нормальные роды в больнице и нормальные роды дома. Есть альтернативный вариант решения этого вопроса: при роддомах есть такие палаты, куда женщина приходит со своей акушеркой и там рожает естественным путем. Но, если возникают какие-то проблемы, то сразу есть возможность прибегнуть к помощи хирургов. В Европе есть еще вариант: женщина рожает дома, а под окнами стоит машина скорой помощи.
Эпидуральная анестезия для мамы очень плохо, а для ребенка — в сто раз хуже. Роды — это тонкий процесс, в котором каждая деталь важна. И нарушение работы каждой детали вредит всему механизму. Очень важно правильное направление головки при прохождении по родовому каналу. Введение обезболивающего препарата оказывает расслабляющее действие на тазовые мышцы. Они теряют упругость и не могут создать должную опору для головки, чтобы она правильно вышла. Именно поэтому при применении эпидуральной анестезии в 20 раз чаще происходит разворот головки затылком. Это очень неблагоприятный вид родов, который влечет за собой серьезные проблемы в будущем. Также эпидуралка часто приводит к слабости родовых сил, что требует введения окситоцина. Схватки, стимулированные окситоцином, примерно в три раза сильнее, чем свои собственные. Головка не рассчитана на это давление! Отсюда вытекают все последствия. Именно из-за активного введения окситоцина в нашей стране в 60-70-е годы в 14 раз выросло количество детей с ДЦП. Плюс выключается потужной рефлекс: женщина не знает, когда ей тужиться.
Нет, можно просто искренне заблуждаться. Для ортопедической обуви нужен очень небольшой спектр показаний: разница в длине ног больше, чем два сантиметра, стопа-каталка (врожденный дефект развития). Во всех остальных случаях человек может приспособиться, его органы таза, мышцы могут приспособиться.
Да. Для взрослого в среднем около 10 сеансов в год. От 8 до 12. Интервал между первым и вторым сеансом — 1-2 дня. Между вторым и третьим — около 3 дней. Между третьим и четвертым — 4-5 дней. А там дальше — по нарастающей: три недели, месяц с лишним, два месяца и т. д.
Это следствие родовой травмы. Из-за родовой травмы возникает нарушение нервных центров, которые регулируют тонус скелетной мускулатуры. Повышается тонус сгибателей. Из-за этого ножки становятся в такое положение. У мальчиков средний размер головы выше, чем у девочек, поэтому шансы получить родовую травму у них тоже выше. Среди мальчиков больше детей, которые все время ходят на цыпочках.
Безусловно. ДЦП — это обобщенное название очень обширной группы различных неврологических повреждений, у которых не определена точная топика (локализация). В чем состоит профессионализм невролога? Чтобы он, собрав все жалобы, смог определить, какой участок мозга поврежден. ДЦП — это всегда родовая травма. Можно ли что-то с этим сделать, зависит от того, на какой стадии заболевания обратились. Если, например, ребеночек приходит в совсем маленьком возрасте, когда повреждение еще не зашло слишком далеко, и оно, может быть, было не таким сильным, тогда он может вырасти абсолютно здоровым. Но если случай запущенный, то можно говорить только об улучшении.
Вне зависимости от того, есть у ребенка синдром Дауна или нет, он точно так же может получить родовую травму. И, работая с его черепом, мы можем улучшить функционирование головного мозга в любом случае. Синдром Дауна — это заболевание, которое отражается, в том числе, и на личике ребенка — оно немножко особенное. С помощью метода Краниобаланс можно подправить косточки, чтобы особенности внешности детей с синдромом Дауна не так бросались в глаза.
Гидроцефалия бывает разная. Бывает, она обусловлена пороками развития, когда пути, по которым должна двигаться спинно-мозговая жидкость, перекрыты. Мы можем устранить «засор», прочистить, как вантузом. А бывает, что отверстие заросло, тогда может помочь только эндоскопическая хирургия.
Даже если природа астмы аллергическая, а не травматическая, то при лучшем состоянии тела, назначаемые препараты будут более эффективны. У геморроя связь с травмами более очевидная. При травме копчика крестец жестко фиксируется в неправильном положении. Плюс при ударе внутренности опускаются вниз. Получается, крестец неверно расположен, сверху еще органы давят, в результате кровь не может оттекать по венозным коллекторам. Происходит застой венозной крови. У меня был пациент с геморроем, которому сказали, что ему поможет только операция. Он не захотел этого, и после наших сеансов у него кровотечения прекратились.
У человека может быть дар, но очень важно, сколько усилий он приложил к тому, чтобы все свои таланты развить. Вот здесь разница между профессионалом и непрофессионалом.

Задать вопрос

Подпишитесь и получите промокод со скидкой 20%

  • Имя (*):
  • E-mail (*):
  • Вопрос (*):
  •   подписаться на новости и акции
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку «Добавить», я даю согласие на обработку персональных данных

Наиболее частые причины для обращения к остеопату

У взрослых:

  • Боли в спине и в шее, отдающие в руки или ноги, головные боли;
  • Хроническая усталость, депрессия;
  • Невынашивание беременности, бесплодие.

У детей:

  • Нарушения осанки и походки;
  • Повышенная утомляемость, нарушения концентрации внимания;
  • Задержки психического и физического развития.

У младенцев:

  • Профилактический осмотр после родов;
  • Кривошея;
  • Повышенная возбудимость, «колики».

У беременных:

  • Боли в пояснице.
Полный список показаний