
Жиры или жирные кислоты представляют собой органические соединения, которые относятся к классу нерастворимых в воде.
Виды жирных кислот
Основная классификация включает в себя три вида жиров:
- насыщенные. Такие жирные кислоты являются стабильными, в условиях комнатной температуры они находятся в твердом состоянии. Основные источники: жиры животного происхождения, тропические масла. Стоит отметить, что организм человека может самостоятельно производить насыщенные жиры, если случается избыток углеводов;
- мононенасыщенные. Такие жиры образуются в организме человека из насыщенных. Основные источники: оливковое, арахисовое, миндальное масла, а также масло авокадо, кешью;
- полиненасыщенные. К данным жирным кислотам относится Омега 3 и Омега 6 — они не образуются в организме человека, поэтому очень важно употреблять продукты с их содержанием. Основные источники: жирная рыба, мясо птицы, брокколи, кунжутное масло, семена подсолнечника, шпинат и т. д.
Функции жиров
Жирные кислоты оказывают огромное влияние на человеческий организм и выполняют следующие функции:
- являются одним из основных источников энергии;
- играют важную роль в «строительстве» клеточных мембран, отвечают за транспортировку гормонов и других веществ;
- позволяют дольше чувствовать насыщение от пищи — это связано с тем, что жирные кислоты замедляют всасывание питательных веществ;
- способствуют усвоению витаминов A, E, K, D, а также минералов.
Важно помнить, что перенасыщение жирами ведет к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Однако исключать их из рациона полностью нельзя — это ведет к депрессии, упадку сил, проблемам с внимательностью и памятью. Чтобы снизить вес, необходимо сделать упор на полиненасыщенных жирах, а также уменьшить в рационе количество сахара, хлебобулочных изделий, заниматься спортом.