
Заикание представляет собой речевое расстройство, которое возникает у детей в период с 2 до 6 лет. Важно не пускать на самотёк эту проблему и постараться как можно раньше избавить от неё ребенка, поскольку без медицинского вмешательства она не исчезнет.
Причины заикания
Заикание может появиться вследствие различных причин. Чаще всего врачи склоняются к тому, что заикание появляется в результате генетической предрасположенности или из-за неврологических проблем. Если говорить с точки зрения физиологии, то заикание всегда сопровождается перенапряжением мышц и пережитым сильным стрессом.
Дети, страдающие заиканием, нередко получали травму: родовую или приобретенную, причем травмированной оказывалась лобная кость, которая контактирует с зоной Брока (она отвечает за речь).
Вследствие травмы у ребенка перенапрягается весь речевой аппарат: губы, нёбо, язык, гортань. Воздух не может спокойно выходить, и при произнесении звуков происходят спастические сокращения. Стресс усугубляет данное состояние.
Лечение заикания
Заикание может создать серьезные трудности для ребенка в процессе социализации. Оно негативно сказывается на самооценке ребенка, а также может стать причиной возникновения других проблем со здоровьем.
Чтобы избавиться от заболевания, необходимо показать ребенка остеопату – в процессе лечения он расслабит мышцы лица, гортани и шеи, за счет чего он будет говорить более плавно. В случае, если остеопатическое лечение не поможет полностью избавиться от проблемы, стоит записаться на прием к детскому психологу и неврологу.