
Ультразвуковое исследование представляет собой современный метод диагностики, который позволяет врачам оценить размеры плода и его положение, а также узнать различные особенности строения.
На сегодняшний день во время беременности по стандарту каждая женщина должна пройти три плановых УЗИ:
- на сроке 10-14 недель. Позволяет выявить грубые аномалии развития;
- на 20-24 неделе. Позволяет оценить степень развития органов, выявить аномалии, если они есть;
- на 30-34 неделе. Помогает определить положение плода и состояние плаценты.
Польза и вред УЗИ
Основная положительная функция УЗИ — исследование дает много важной информации о том, как протекает беременность. В ряде случаев именно результаты УЗИ позволяют сохранить здоровье и жизнь ребенка, а также определить максимально удачные условия проведения родов.
Что касается минусов — ультразвук неполезен для плода. В особенности, из-за того, что ребенок находится в водной среде, а это еще больше усиливает действие волн. Во время исследований ребенок, находящийся в утробе, нередко стремится отвернуться или прикрыться рукой — это говорит о том, что ультразвук приносит неприятные ощущения.
Последствия УЗИ может ощутить и беременная — после исследования усиливается сократительная активность матки, отчего женщина может испытывать тянущие боли в области живота.
Как часто делать УЗИ?
Главное, не делать УЗИ просто так, для собственного спокойствия. Если нет каких-то отклонений — достаточно одного ультразвукового исследования на сроке 18-20 недель. В этот период уже можно увидеть пороки развития плода и поставить точный диагноз.
Важно понимать, что есть ситуации, когда УЗИ необходимо делать, чтобы сохранить здоровье малыша, к этим моментам относится:
- появление кровянистых выделений у беременной;
- болезненные ощущения в животе;
- отсутствие активности ребенка длительное время и т. д.
Если показаний для УЗИ нет — лучше не подвергать ребенка лишнему риску, поскольку ультразвук создает дополнительную нагрузку для тканей.