
Срыгивание в младенчестве представляет собой достаточно распространенную проблему, с которой в той или иной степени сталкиваются практически каждые родители. Однако вопреки сложившемуся мнению, срыгивание не является нормой даже в самом раннем возрасте.
Физиология процесса
Возникновение срыгивания связано с тем, что пища слишком долго задерживается в желудке из-за замедленной моторики кишечника. При этом желудочно-кишечный сфинктер недостаточно сильно смыкается, и не препятствует забросу пищи обратно в пищевод.
Стоит отметить, что желудочно-кишечный сфинктер состоит из нескольких частей:
- внутренний. Представляет собой утолщение пищевода в области его перехода в желудок. За него отвечает блуждающий нерв, берущий свое начало в основании черепа;
- наружный. Находится в месте прохождения пищевода через диафрагму. За него отвечает диафрагмальный нерв, который выходит между III и IV шейными позвонками.
За каждую часть отвечает свой нерв — а значит, сдавливание может произойти в двух местах. К сожалению, именно эти места часто получают повышенную нагрузку во время родов: шея и основание черепа.
Отчего возникает срыгивание?
У маленьких детей срыгивание чаще всего связано с привычкой сосать молоко для того, чтобы успокоиться или растянуть черепные швы, сдавленные вследствие родовой травмы. Это приводит к тому, что желудок ребенка переполняется, удержать ее в желудке становится сложнее.
Если срыгивания не прекращаются к полугоду, обязательно посещение остеопата!
Также стоит обратить особое внимание, если:
- ребенок плачет перед срыгиванием;
- срыгивание происходит фонтаном;
- частота срыгивания очень велика — после каждого кормления.
Остеопатическое лечение значительно улучшает ситуацию и в большинстве случаев может способствовать полному прекращению срыгивания. Помимо прочего, коррекция тела позволит устранить и другие патологии, уменьшить риск возникновения хронических заболеваний в будущем.