
Натуральное сливочное масло представляет собой полезный продукт, который обязательно стоит включить в свой рацион и мужчинам, и женщинам. В сливочном масле содержатся различные витамины и природные ферменты.
Польза сливочного масла
Больше всего в нем витамина А, Е, D, K, которые улучшают состояние:
- мозга;
- костей;
- нервной системы;
- половой системы и, в частности, отвечают за репродуктивную функцию организма.
Также в масле содержатся следующие компоненты:
- стигмастерин. Защищает организм от катаракты, атеросклероза;
- арахидоновая кислота. Её в масле содержится не так много, но она выполняет очень важную функцию – отвечает за образование клеточных мембран;
- средне- и короткоцепочные жирные кислоты. Представляют собой эффективный источник энергии, а также хорошо влияют на иммунную систему, снижают риск развития онкологических заболеваний;
- жирные кислоты омега-6 и омега-3. Их не так много в сливочном масле, однако в нем оптимальное соотношение линоленовой и линолевой кислот, что позволяет избежать проблем, связанных с чрезмерным употреблением омега-6;
- лецитин. Улучшает метаболизм холестерина, способствует его правильному усвоению;
- холестерин. Необходим для полноценного развития нервной системы, а также для роста организма;
- гликосфинголипиды. Важный компонент, который способствует быстрой борьбе организма с желудочно-кишечными инфекциями. В большей степени это важно для детей и пожилых;
- йод, магний, хром, селен, цинк.
Важно! Сливочное масло должно быть высокого качества, а значит, содержание жира должно быть хотя бы 82%.
Добавлять масло можно в самые разные блюда: овощи, пюре, соусы, бутерброды.