
Паразиты (гельминты, глисты) могут появиться в организме человека, животного и растения, вызывая различные по типу гельминтозы. На сегодняшний день известно несколько сотен видов паразитов, в России на регулярной основе встречаются примерно 20 видов, наиболее распространенные из которых — аскаридоз и энтеробиоз.
Размножение паразитов в кишечнике происходит очень быстро, поскольку уже за первые сутки они могут отложить до 15 тысяч яиц. При этом диагностировать их наличие не так просто — наиболее популярный метод включает исследование кала, однако он не является самым точным, поскольку яйца могут не попасть в пробу.
Паразиты есть в любом живом организме, однако для нормальной жизнедеятельности важно, чтобы их количество не превышало допустимую норму.
Диагностика гельминтоза
Паразиты попадают в организм разными способами:
- через воду и пищу;
- через кожу;
- воздушно-капельным путем (вместе с пылью);
- при несоблюдении правил гигиены.
Диагностировать наличие паразитов можно с помощью анализов, однако чаще всего люди просто видят червей в кале. Также есть некоторые дополнительные признаки, которые указывают на гельминтоз:
- зуд в области анального отверстия;
- покраснение кожи, сухость, аллергические реакции;
- боли в животе, чаще всего в пупочной области справа — могут быть разного рода, и не связаны с приемом пищи и положением тела.
Другие симптомы: повышение температуры тела, отеки, конъюнктивиты, бронхоспазмы и другие проблемы с верхними дыхательными путями.
Важно! Гельминтоз без лечения может привести к серьезному засорению организма и вызвать анемию.
Одна из наиболее современных методик диагностики гельминтоза — биорезонансное тестирование.
Стадии развития гельминтоза
Различают две основные стадии:
- острая (от двух недель до нескольких месяцев);
- хроническая (от нескольких месяцев до года и больше).
Проще и быстрее всего паразиты размножаются в организме, у которого ослаблены функции кишечника, желчного пузыря, печени, при замедленной перистальтике. Также провоцирует развитие гельминтоза некоторая пища, в частности, сахар, шоколад, сдобные изделия, запускающие процесс брожения и угнетая антибактериальные функции желчи.
Лечение гельминтоза
Поскольку полностью уберечься от паразитов невозможно, единственный способ защитить свой организм — профилактика. Для этого существуют различные растительные препараты, например, порошок бутонов гвоздики.
Сроки приема порошка: 1 месяц каждые полгода для профилактики, 2-3 месяца для лечения — это необходимо для того, чтобы захватить все стадии развития паразитарных червей.
Однако самое важное правило для профилактики паразитов — следить за личной гигиеной и чистотой продуктов, которые вы принимаете в пищу. Не пить из открытых источников, выбирать наиболее безопасные способы приготовления пищи.