
Важнейший гормон, который вырабатывается в организме роженицы — окситоцин, от уровня концентрации которого зависит, когда начнутся роды. Он отвечает за эффективность маточных сокращений и вызывает схватки.
Существует практика дополнительного введения окситоцина, врачи идут на это по ряду причин — чаще всего при переношенной беременности, то есть в том случае, когда ее длительность превышает 42 недели.
Еще одна причина — применение эпидуральной анестезии, которая снижает импульсы, стимулирующие маточную активность, и схватки ослабевают. Окситоцин помогает увеличить родовую активность и ускорить рождение ребенка.
Важно! Нельзя специально вызывать роды раньше назначенного срока, поскольку в это время организм женщины готовится к предстоящему процессу рождения ребенка — в частности, накапливаются необходимые для этого вещества. Ранние роды могут быть более тяжелыми, поскольку организму будет не хватать ресурсов для обеспечения необходимых процессов.
Последствия стимуляции родов окситоцином
Дополнительное введение окситоцина всегда вызывает родовую травму, поэтому важно вовремя показать ребенка остеопату, который проведет курс лечения — это позволит избежать осложнений.
Родовая травма возникает из-за увеличенной силы схваток. Нормальный показатель составляет максимум 60 мм рт. ст., а после введения гормона значение увеличивается почти в три раза, до 150 мм рт. ст. Это приводит к сильному сдавливанию головки в родовых путях и к тому же вызывает более серьезную гипоксию плода во время схваток.
В СССР окситоцин стали повсеместно применять для стимуляции схваток примерно с 60-х годов прошлого века — именно в это время по статистике увеличилась рождаемость детей с ДЦП, причем, чаще всего у мальчиков из-за более крупной головки.
Важно понимать, что есть ситуации, когда дополнительное введение окситоцина необходимо, например, при слабых потугах и схватках, когда шейка матки не раскрывается, и роды растягиваются на много часов. Гормоны, введенные во время потуг, а не в самом начале родов, не так серьезно влияют на плод.
Усилить сокращения матки можно не только при помощи окситоцина, есть более безопасные варианты, например, двигательная активность роженицы в вертикальном положении — во время ходьбы схватки усиливаются, но их сила не будет превышать допустимую норму.
Если данный метод не приносит эффекта — имеет смысл вовремя принять решение о кесаревом сечении, которое позволит избежать серьезных травм малыша при рождении.