
В рационе большинства людей молоко и производные продукты занимают значительное место. Их употребляли в пищу еще наши предки, и на сегодняшний день ситуация ничуть не изменилась. Единственное отличие — в составе молока.
Пастеризованное молоко
Прежде, чем молоко появится на прилавке магазина, оно проходит множество процедур, в результате которых лишается ферментов и становится пастеризованным. В чем минусы такого молока?
- Создает нагрузку на пищеварительные органы.
- Может усваиваться не полностью у пожилых людей и тех, кто страдает проблемами с пищеварением. Со временем это может негативно сказаться на эффективности всасывания питательных веществ.
- Способствует развитию аллергических реакций, а также синдрома хронической усталости и других заболеваний.
Обезжиренное молоко
Также стоит отметить, что здоровый рацион не подразумевает употребление обезжиренного молока, в которое производители чаще всего добавляют сухое молоко — это позволяет добиться необходимой консистенции.
Почему сухое молоко вредно? Оно вызывает окисление холестерина и приводит к проблемам с сосудами. Также в сухом молоке содержатся нитратные соединения, являющиеся потенциально канцерогенными, и свободная глутаминовая кислота, токсичная для организма.
Какое молоко выбрать?
Если у вас нет возможности покупать фермерское молоко (проверенное на туберкулезную палочку и бруцеллез), единственный выход — читать этикетку на молокопродуктах и выбирать не гомогенизированное молоко.