
По статистике, больше всего храпят мужчины, однако это состояние присуще и женщинам, и детям, и даже младенцам. Храп возникает в процессе вдыхания воздуха из-за колебания нёбной занавески, которая отделяет носоглотку от ротовой полости.
Причины возникновения храпа
С физиологической точки зрения, храп возникает, когда нёбная занавеска теряет свой тонус, либо при большой отёчности слизистых. Это может происходить вследствие различных причин, таких как:
- увеличение нёбных миндалин;
- полипы в носу;
- аллергический ринит;
- аденоиды;
- искривление носовой перегородки.
Также к причинам храпа можно отнести различные вредные привычки: курение, употребление алкоголя. Сигаретный дым приводит к отёку слизистой носоглотки, отчего нарушается дыхание. Во сне мышцы расслабляются, что снижает проходимость воздуха, и отёк тканей усугубляет эту ситуацию.
Алкоголь серьезно снижает мышечный тонус нёбной занавески. Стоит отметить, что подобным действием обладают и различные снотворные препараты и успокоительные.
Привести к храпу может и ожирение, поскольку в этом случае жировые отложения сдавливают дыхательные пути и препятствуют прохождению воздуха.
Все перечисленные факторы оказывают существенное влияние на организм и действительно способствуют возникновению храпа, однако ключевой причиной является травма.
Определить наличие родовой или приобретенной травмы несложно:
- у маленьких детей на это указывает кривошея, беспокойное поведение, срыгивания, проблемы с сосанием и т. д;
- у подростков и взрослых наблюдается сколиоз, плоскостопие, искривление прикуса, головные боли, ВСД, грыжи и т. д.
Храп также является симптомом, указывающим на наличие травмы, из-за которой нёбная занавеска потеряла тонус. Если плюсом к травме у человека ожирение или он злоупотребляет алкоголем, или искривлена носовая перегородка — ситуация усугубляется.
Как лечить храп?
Избавиться от храпа можно только в случае, если была устранена главная причина его возникновения — травма. Восстановить организм может опытный остеопат, который освободит зажатые нервы, и к мышцам вернется нормальный тонус.
Конечно, если у пациента искривлена перегородка, остеопатия не поможет полностью. Однако есть большая вероятность, что после устранения травмы снизится отечность слизистой и храп уменьшится.