Клиника «КРАНИОБАЛАНС» Владимира Животова

Диастаз

Диастазом называют увеличение расстояния между секциями прямой мышцы живота. В нашей статье мы рассмотрим, почему возникает диастаз и как с ним бороться.

Причины возникновения диастаза

Существует две основные причины, которые приводят к расхождению мышц живота:

  • беременность и роды. В большей степени это касается женщин, которые вынашивали крупный плод, либо при беременности с многоводием или многоплодием. Это факторы риска, которые способствуют чрезмерному растяжению соединительной ткани в области живота;
  • слаборазвитые мышцы брюшного пресса. Данная проблема может коснуться людей, которые пренебрегают физической активностью, не занимаются спортом. Помимо прочего, диастаз всегда приводит к опущению внутренних органов.

Важно! Чтобы диагностировать диастаз, не всегда нужно идти к врачу — нередко его можно выявить самостоятельно. Наиболее простой способ: лечь на спину на твердую ровную поверхность и осмотреть поверхность живота. Если тактильно ощущается валикообразное выпячивание между мышцами живота — значит, диастаз есть.

Иногда самостоятельный осмотр невозможен — при наличии значительной жировой прослойки в области прямых мышц живота. В этом случае имеет смысл сходить на прием к специалисту.

Профилактика диастаза

Есть проверенные методы, которые позволяют избежать возникновения диастаза.

Физические упражнения. Их необходимо выполнять для поддержания мышц в тонусе. Обратите внимание, что лучшие упражнения связаны с втягиванием живота, например, «Вакуум». Для его выполнения необходимо лечь на спину с согнутыми ногами, стопы упираются в пол. Сначала нужно на выдохе сильно стянуть живот и задержать дыхание насколько возможно. Затем медленно вдохнуть и повторить. Допускается выполнение упражнения в сидячем положении. В первые разы может не получиться задержать дыхание надолго, однако важно постепенно увеличивать время напряжения мышц.

Данное упражнение более безопасно, чем классические подъемы ног или корпуса, которые повышают внутрибрюшное давление и могут только усугубить ситуацию.

Тренировки представляют собой эффективный метод восстановления мышц, если диастаз не слишком большой. Помимо прочего, упражнения помогут уменьшить объем талии и улучшить состояние пресса.

Специальная диета. Здоровый, полноценный рацион питания поможет улучшить качество соединительной ткани. В частности, следует включить в район достаточное количество животного белка.

Бандаж. Женщинам обязательно ношение бандажа как во время беременности, так и после родов.

Лечение диастаза

В некоторых случаях диастаз невозможно устранить самостоятельно — если расхождение достигло 6-8 см. В таких ситуациях единственное решение — операция. Не стоит откладывать хирургическое вмешательство, если другие методы не помогают, поскольку диастаз может способствовать образованию грыж.

Подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных

Наиболее частые причины для обращения к остеопату

У взрослых:

  • Боли в спине и в шее, отдающие в руки или ноги, головные боли;
  • Хроническая усталость, депрессия;
  • Невынашивание беременности, бесплодие.

У детей:

  • Нарушения осанки и походки;
  • Повышенная утомляемость, нарушения концентрации внимания;
  • Задержки психического и физического развития.

У младенцев:

  • Профилактический осмотр после родов;
  • Кривошея;
  • Повышенная возбудимость, «колики».

У беременных:

  • Боли в пояснице.
Полный список показаний