
Погреться с пользой для здоровья можно по-разному: в русской бане, финской сауне или турецком хамаме. Главное отличие между этими вариантами — в соотношении температуры и влажности. Самая низкая температура в хамаме, самая высокая — в сауне. С уровнем влажности всё наоборот. Что касается бани, там наблюдается примерно одинаковое соотношение данных показателей, и к тому же — для здоровья это также наиболее оптимальный вариант.
Польза бани
Можно назвать минимум шесть причин посещать баню чаще:
- эффективно расслабляет организм, все его мышцы, а также восстанавливает силы;
- помогает укрепить иммунитет, поскольку высокая температура способствует естественной выработке интерферона;
- тренирует сердечно-сосудистую систему;
- помогает бороться с лишним весом, помогает организму избавляться от шлаков. Это происходит из-за того, что поры открываются и промываются большим количеством пота. Усиливается жидкостный обмен — однако для этого важно в бане пить какой-нибудь горячий напиток, например, травяной чай;
- улучшает внешний вид — за счет очистки кожи, которая становится более гладкой, мягкой и приятной;
- поднимает настроение. Если в бане активно париться, можно легко отключиться от всех проблем и выйти значительно отдохнувшим и бодрым.
Усилить пользу бани можно, если выбрать ароматный веник (дубовый, липовый, эвкалиптовый), добавлять в воду эфирные масла, квас или пиво.
Посещать баню можно минимум 1-2 раза в неделю.
Противопоказания
Не стоит посещать баню, если у вас:
- повышенное давление и другие сердечно-сосудистые заболевания;
- постинфарктный период;
- ОРЗ с повышенной температурой;
- обострение хронического заболевания;
- злокачественная опухоль;
- заболевание кожи;
- беременность;
- критические дни.
Отказаться от бани придется также, если нарушено мозговое кровообращение, например, вследствие травмы. Однако устранение данной причины позволит снова посещать баню или сауну.