Антибиотики на сегодняшний день используют очень широко — их можно купить без рецепта практически в любой аптеке, несмотря на то, что данные препараты имеют множество особенностей применения и могут стать причиной возникновения серьезных побочных эффектов.
Открытие антибиотиков
Предпосылкой к открытию антибиотиков было наблюдение медиков о том, что зелёная плесень помогает в лечении тяжёлых гнойных ран, однако только в прошлом веке был получен первый химиотерапевтический препарат на основе этого уникального организма. Открыл его английский ученый Александр Флеминг в 1940 году и назвал препарат пенициллин.
Открытие антибиотиков стало одним из важнейших событий XX века, не в последнюю очередь из-за того, что они помогли одержать победу во Второй Мировой войне.
Типы антибиотиков и применение
Препараты делят на несколько групп:
- пенициллины;
- аминогликозиды;
- цефалоспорины;
- тетрациклины;
- макролиды;
- противогрибковые.
Разделение идет в соответствии с особенностями химического состава антибиотиков и их действием на бактерии.
Применять данные препараты следует лишь в том случае, если более безопасные лекарства не оказали должного эффекта, и если природа заболевания бактериальная, а не вирусная. Например, антибиотики помогают при лечении скарлатины, ангины, а также при ОРВИ с осложнениями в виде отита, синусита, пневмонии.
Не следует использовать антибиотики для лечения простуды, гриппы, краснухи, кори, ОРВИ без осложнений, поскольку это будет не только бесполезно, но и может нанеси вред организму.
Также одним из показаний для приема антибиотиков является оперативное вмешательство. Препараты позволяют предотвратить развитие гнойных осложнений.