
Аденоидит представляет собой широко распространенное заболевание, которое проявляется в остром или хроническом воспалении миндалин. Больше всего страдают от аденоидита дети, однако он может встречаться и у взрослых в любом возрасте.
Причины возникновения аденоидита
Аденоидит характеризуется не только воспалительной реакцией — заболевание является следствием затруднения оттока венозной крови и его задержки в области головы. Причина лежит в травме, из-за которой произошло смещение костей основания черепа и перенапряжение мышц шеи, в результате чего пережимается ярёмная вена.
Нарушение оттока крови приводит к отёку слизистых, что является естественным фоном для развития аденоидита.
Выявить проблему можно даже по внешнему виду ребенка — под глазами будут темные синеватые круги и покраснения, увеличивается отёчность лица. Также частые симптомы: постоянно заложенный нос, ротовое дыхание, деформация лицевого скелета (вытянутый подбородок).
Как лечить?
Часто аденоидит требует оперативного вмешательства, однако существуют более щадящие методы, например, остеопатическое лечение. Опытный специалист за несколько сеансов устранит родовую травму, и в большинстве случаев к ребенку возвращается носовое дыхание.
Аденоидит достаточно хорошо поддается лечению остеопатическими методами, поэтому перед тем, как решиться на операцию, имеет смысл восстановить правильное положение костей черепа ребенка.